ForSea Solutions объединяет ведущих североамериканских закупщиков дикого лосося устойчивых промыслов России

ForSea Solutions объединяет ведущих североамериканских закупщиков дикого лосося устойчивых промыслов России


ForSea Solutions объединяет ведущих североамериканских закупщиков дикого лосося устойчивых промыслов России

(г. Портленд, шт. Орегон – 11 мая 2021 года) – Консалтинговая компания «ForSea Solutions» по вопросам экологической устойчивости продукции рыбодобывающих компаний объявила о сотрудничестве с несколькими крупными североамериканскими закупщиками морепродуктов, наиболее значимыми из которых являются «The Fishin’ Company» и «Gorton’s, Inc.». Целью совместной деятельности станет содействие дальнейшему развитию рациональных промыслов лососей на Дальнем Востоке.

Партнерство этих экоответственных закупщиков с «ForSea Solutions» повысит объемы экспорта дикого лосося, соответствующего высоким принципам устойчивости рыболовства, из регионов Камчатки, Сахалина и Хабаровского края на североамериканский рынок.

«ForSea Solutions» была создана в 2016 году с целью предоставить российским добытчикам лососей технический консалтинг для получения сертификации Морского попечительского совета (MSC)», – говорит Наталия Новикова, основатель и президент «ForSea Solutions». – Мы рады, что североамериканские компании «Fishin’ Co.» и «Gorton’s» объединяют усилия по продвижению практик ответственного рыболовства среди поставщиков лососевой продукции. Эти действия включают в себя участие дальневосточных компаний в проектах по усовершенствованию управления промыслом (Fishery Improvement Projects – FIPs), достижение сертификации MSC и многое другое».

Россия является пятым по величине производителем морепродуктов в мире. Ежегодно здесь вылавливается около пяти миллионов тонн различных ВБР, включая 45% мирового вылова тихоокеанских лососей. Более чем 80% российского дикого лосося добывают на Камчатке, Сахалине и в Хабаровском крае.

«С 2012 года, когда стало очевидно, что спрос на лососей превышает их поставки с Аляски, «Fishin ‘Co» начала работу по выявлению новых MSC-сертифицированных источников лосося, и Дальний Восток России стал важным регионом для удовлетворения спроса на лососевую продукцию в Соединенных Штатах», – объясняет Джастин Бау, директор по устойчивому развитию «Fishin’ Company». – В 2017 году «ForSea Solutions» впервые выступила в роли нашего стратегического партнера. Мы рады продолжению этого сотрудничества и тому, что компания «Gorton’s» также поддерживает работу «ForSea Solutions» с российскими добытчиками лососей по максимизации продвижения принципов ответственного рыболовства».

«Мы приветствуем возможность объединить наши усилия с «ForSea Solutions» на пути к целенаправленному улучшению промысловых практик на Дальнем Востоке, – добавляет Стю Хадсон, старший менеджер по закупкам морепродуктов компании «Gorton’s». – Дальневосточные промыслы чрезвычайно важны в сфере глобальных поставок дикого лосося, и поддержка их на пути к экосертификации помогает обеспечить здоровое состояние данного ресурса для будущих поколений».

C 2016 года компания «ForSea Solutions» предоставила техническую поддержку уже более чем 30 российским компаниям-производителям лосося, результатом чего стало успешное получение ими сертификатов промысла по стандарту MSC. Еще пять рыбопромышленных предприятий в настоящий момент находятся под руководством «ForSea Solutions» на разных этапах продвижения к сертификации. На конец путины 2020 года половина объема добытых на Дальнем Востоке лососей являлась MSC-сертифицированной, и «ForSea Solutions», заручившись поддержкой североамериканских закупщиков морепродуктов, стремится значительно увеличить долю сертифицированных объемов дикого лосося России.

Фото: Wild Salmon Center (WSC)